Как подбирать имя ребенку. Взгляд Дмитрия Смакотина.

Вопрос о выборе имен для детей.

Брекотин: — Все вопросы были связаны с интернетом. А теперь такой семейный, бытейский вопрос. Мы, когда выбирали своему ребенку имя, мне знакомые порекомендовали, и мне эта идея понравилась, такую точку зрения, что имя накладывает на человека некий отпечаток и формирует некоторые его принципы. И если хочешь, чтобы у Вас было больше общих тем с ребенком, что бы лучше находить общую точку зрения, то выбирай имя, посмотрев на своих знакомых с таким именем, и посмотри на ваши с ним отношения. Если с ними отношения не складываются, то лучше таким именем ребенка не называть. И вот смешно, конечно, но мы в конце выбирали одно их четырех имен: Сергей, но Сергей Сергеевич – перебор, конечно; Михаил, Дмитрий и Егор. Назвали Михаил, поскольку, анализируя своих знакомых, пришел к выводу, что у меня позитивные отношения были с Михаилами. Можешь такую точку зрения прокомментировать?

Смакотин: — Я к этому моменту отношусь без лишнего трепета. Я понимаю, что имя, которое ты подбираешь ребенку – это важно. Здесь нужно выбрать имя, достаточно, нейтральное, надо думать о том, как ребенку с этим именем жить дальше. Нужно попытаться влезть в шкуру этого ребенка и подумать каково ему будет с этим именем среди детей, которые любят в детстве сильно обзываться. А это, безусловно, скажется на самооценке. Если у тебя имя, которое легко рифмуется со всякими обзывательными словами, то желательно такое имя не назначать.
У меня есть один мой знакомый, если у него родится сын, назвать его Люцифером. Он не прикалывался, а на полном серьезе рассматривал этот вариант. При этом я не знаю, думал ли он про то, как с этим именем ребенку жить. Может родителю и прикольно сына звать так, но что ребенок скажет, когда он вырастет?
Если у тебя внутри есть некий жизненный опыт, есть некий эмоциональный заряд в отношении людей с определенными именами. Ведь, у каждого человека есть имена, которые вызывают отторжение, и которые сразу вызывают ассоциации из прошлого о людях, с которыми был не очень приятный опыт в общении. Понятно дело, что родитель не будет давать родному ребенку такие имена. А если назовет его таким именем, то вполне возможно, что какое-то время будет происходить некий перенос негативных эмоций с прошлого своего какого-то опыта на ребенка. Мне кажется, что ни один родитель, в здравом уме, не будет так называть. Он будет выбирать, скорее наоборот, имена, которые вызывают позитивные приятные ассоциации из прошлого.

Брекотин: — Да. Мою племянницу папа хотел назвать Владимира, они все Владимиры и Владимировичи, а тут рождается девочка. На что моя сестра один в один сказала дословно, что ты сказал: «Тебе, конечно, Владимир, прикольно, но девочке потом в этим именем всю жизнь жить».

Смакотин: — Конечно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *