Разговор об успехе веб-студии Артемия Лебедева.

Вопрос об Артемии Лебедеве. Кто он гений или везунчик?

Брекотин: — Дмитрий, ты наверное знаком с творчеством известного российского дизайнера Артемия Лебедева.

Смакотин: — Да.

Брекотин: — Кроме того, что он очень известный дизайнер, он блогер. И у него есть студия, которая разрабатывает сайты и эти сайты имеют стабильно отличный результат. Они показывают отличную конверсию – количество заказов от количества посетителей. Ты можешь прокомментировать творчество Артемия Лебедева в том плане, что у него команда за много лет уже неоднократно поменялась, но, тем не менее, его сайты показывают отличные результаты. Чем это можно объяснить? Тем что он врожденный психолог? Или гений. Или ему просто везет? Что-нибудь ещё?..

Смакотин: — Начнем с начала твоего вопроса. Ты сделал предположение, что ВСЕ сайты, сделанные студией Артемия Лебедева показывают одинаково хорошие результаты.

Брекотин: — Ну, есть исключение, да.

Смакотин: — Понимаешь, я сразу готов поставить под большой жирный вопрос это утверждение. Есть, безусловно, выдающиеся результаты, которые входят в портфолио, на которые ссылаются, на которые опираются. Но, я подозреваю, что есть большое количество сайтов, весьма посредственных. Они не показывают выдающихся результатов. У меня есть, опять-таки, предположение, что в целом… Насколько я знаю, студия Лебедева занимается дизайном. Она не занимается маркетингом, написанием продающих текстов, не занимается раскруткой сайтов. Так ведь?

Брекотин: — Да.

Смакотин: — Поэтому судить об эффективности сайтов, а тем более о конверсии сайтов чисто по дизайну – это очень неразумно. Согласись.

Брекотин: — Ну, да, конечно.

Смакотин: — Дизайн может быть выдающимся, а продающий текст – полный отстой. Ну и все. Сайт совершенно загубленный. Заказал дизайн у Артемия Лебедева, а копирайтинг у Васи Пупкина. Может потому, что все деньги ушли на дизайн. Ну и все.
Я думаю, что студия Артемия Лебедева – это просто бренд, который очень сильно раскручен. Он, в свое время, оказался в нужном месте, в нужное время, на волне, когда ниша и рынок ещё не был поделен. Я уверен, что сейчас на рынке существует огромное количество ничуть не хуже специалистов, студий, которые делают великолепный дизайн, качественный дизайн. Поэтому, я не думаю, что студия Лебедева лучшая. Что касается того, что они стабильно выдают хорошие результаты…. Так это потому, что профессионалы. И я бы сказал, что, прежде всего эта студия долгое время существует и там уже произошла ротация специалистов, поэтому там собрались лучшие кадры. Это говорит не о том, что Лебедев такой хороший психолог, хотя он, возможно, хороший психолог, не о том, что он хороший дизайнер, хотя он, возможно, хороший дизайнер, а говорит это, прежде всего, о его хороших деловых качествах. Он великолепный бизнесмен. Потому что бизнес, по большому счету, это создание системы, которая не зависит от людей. Т.е. люди могут приходить – уходить, а система работает. Это, конечно, идеал. Идеал создания бизнеса. Бизнес, завязанный на личностях, очень легко рушится при уходе кого-то из этих личностей. Лебедев сумел создать великолепный бизнес. Здесь он шикарный бизнесмен. Его талант простирается далеко за пределы блогерства, дизайна, он ещё хороший бизнесмен.
Брекотин: — Спасибо, что объяснил. Мне эта точка зрения, конечно, очень близка. Я уже понял, что был, скорее, не прав. Наверное, не прав.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *