Соревнования ресурсов и сервисов на российском интернете.

Вопрос о первенстве ресурсов и сервисов на российском интернете.

Брекотин: — У меня вопрос из области российского интернета. Не знаю, известен тебе тот факт или нет, что Google только на двух рынках не смог победить. Он не является ключевым поисковиком только на 2 рынках – на китайском и на российском. Но, если в Китае просто нет Гугла, там baidu.com, то в России есть Яндекс. И Гугл прекрасно представлен. Вкладывает большие деньги в российский рынок. У меня многие друзья давно пророчат скорую смерть Яндексу, но уже в последние лет 5 этого не происходит. И Яндекс успешно побеждает Гугл. Ты можешь свои мысли по этому поводу высказать? Свою точку зрения. Чем это объяснимо?

Смакотин: — Ну, хочется сказать : «Потому что мы, русские, такие особенные». Мы, действительно, особенные. И уже много лет СССР и сейчас уже Россия, как приемник, является кладизем умов и дарований. У нас очень мощный интеллектуальный потенциал. В России огромный рынок. Если мы говорим в рамках одной страны, то это большая страна. Одна из самых крупных по населению и по площади. Понятно дело, что мы впереди планеты всей. По населению- нас 140 млн. плюс страны СНГ. Я помню, что в СССР было 250 млн. Я думаю, что сейчас также примерно. Это достаточно большой рынок. Конечно, в этом есть особенность. Помимо Яндекса есть ещё и «В Контакте». Социальная сеть. Да, кстати, в Европе нет своей социальной сети, ни в одной стране. Там есть один Фейсбук. У нас есть «В контакте». А Фейсбук, пока ещё, близко не может подобраться к Контакту. Хотя мне он ближе.
Ну, тоже самое и здесь. Это вызвано тем, что эти монстры Google и Facebook прощелкали момент входа. Есть многие, которые пришли на наш рынок первыми, буржуйские, они не дали возможности появиться достойным альтернативам. Возьмем, например, Твиттер. Twitter пришел тогда, когда на российском рынке не было ему альтернативы, но в момент появления Твиттера – появилось куча. Они пытались в России создавать. Я сейчас не помню названий этих компаний, не знаю, существуют они сейчас или нет, но Твиттер зашел и смел. Много сервисов, которые зашли с наружи и смели другие.
Благодаря тому, что русский интернет развивался достаточно классно. Да и важным фактом является то, что сама инфраструктура интернета в России очень хорошо развита. Я много путешествию по миру, в основном, правда, по Азиатскому региону, я также общаюсь с людьми, которые путешествуют по миру, с ребятами, которые путешествуют по Америке, по Европе. И я недавно месяц прожил в России. Я просто в шоке от того, какой у нас шикарный интернет.

Брекотин: — Да.

Смакотин: — Россияне, ликуйте и гордитесь. Цена-качество запредельные. По сравнению со всем миром. Еще один фактор того, почему Россия сильна во всех интернет-сервисах – это то, что у нас до сих пор вовсю процветает пиратство. Это значит, что любой человек может позволить себе установить в компьютер какие-то дорогостоящие программы. Осваивать их и что-то с ними создавать, креативить.
Совокупность всех этих факторов, может быть, я что-то ещё не учитываю, позволяют нам быть достаточно самобытными. Я не думаю, что Google сможет полностью вытеснить Яндекс, а Gmail сможет вытеснить Mail.ru, что Facebook сможет вытеснить Вконтакте. Нет. Я думаю, что доля будет меняться. Постепенно доля Яндекса будет меньше, а Google больше. Просто потому, что Яндекс, конечно, сильно старается, но финансовых мощностей меньше. Доля Facebook будет расти, а доля Контакта будет уменьшаться. Но, свой пирог они удержат, если будут продолжать дальше держать нос по ветру. Мне нравится то, что происходит в Яндексе и Вконтакте. Они очень достойно играют.

Брекотин: — Да, аналогично, могу подтвердить твою точку зрения. Согласиться. Приятно осознавать, в какой-то момент, что побеждаем американцев. Хоть в локальном узком рынке.

Смакотин: — Ну, про «побеждаем» не знаю, наверное, громко сказано. Сдерживаем напор. Не пускаем пока, просто.

Брекотин: — Оборону держим.

Смакотин: — Хотя, я, если честно, осознал, что за последний год жизни в Яндексе использую только Яндекс.Кошелек. Хотя мне нравится Яндекс. Поисковиком для меня давно уже стал Google. Помню, что раньше для меня был только Яндекс. Потом было такое деление: в англоязычном интернете – это Гугл, а в русском – Яндекс. Сейчас же Google заменяет мен вообще все. Мне нравится, как он ищет. В моем сознании американцы победили.

Брекотин: — Да. Более того, у них много бесплатных сервисов, которыми удобно пользоваться.

Смакотин: — Вот это да, это самое страшное. Яндекс тоже старается что-то делать, но пока он сильно уступает. И вряд ли он сможет противопоставить. Возьмем тот же самый google docs. Я в последнее время осознаю, что перехожу полностью со всем своим документооборотом на облачный сервис Google Drive. Тогда как в Яндексе такого нет и вряд ли будет достойное. Это сложно. На таком уровне создать.

Брекотин: — Да.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *