Как разоблачать фейки. Небольшая инструкция.

Регулярно встречаются фейки. Особенно на либерастических ресурсах. Попробовал сделать мини-инструкцию по проверке фотографий на примерах.

Самый простой способ — поиск в yandex.ru / Google.com по фотографии. Например, увидел ссылку от своей знакомой на статью http://kungurov.livejournal.com/153096.html где говорилось о вышедших на улицу миллионах бразильцев в 2016.

А “…руссианские новостные сайты об этом стыдливо молчат…” И в статье такое

Однако, поиск по картинке четко показывает, что это вставлено фото 2013 года.

Несколько таких разоблачений либерастических СМИ и моя знакомая стала вместо либерды писать про детей и саморазвитие.

То же самое с недавней историей про упавший томогавк: Сайт ветеранов дал инфу о сбитых русскими томогавков. Мол фото упавшего томогавка.

Однако, четко видно, что это фото уже использовалось в СМИ гораздо раньше: (фото можно в полном размере посмотреть, там лучше видно)

В целом, достаточно простой инструмент. При этом, не так просто изменить фото, чтоб поисковик ее перестал находить. Водяные знаки, гамма, изменение размера и разворот не помогают (вернее надо постараться, чтоб помогли, но это не 10 секунд и мало кто умеет).

Также, современные смартфоны и некоторые фотоаппараты ставят геотеги. Нормальные сайты при загрузке фото их трут, но очень часто они также проскакивают и можно посмотреть в свойствах файла (дату создания как раз таки и оставляют).

Нашумевшее фото с авианосца Кузнецова как раз и содержало такие геотеги. Читал интересную публикацию на АШ https://aftershock.news/?q=node/507748 и с автором записи у нас даже завязался диалог по поводу фотографий. Разберу на примере данной публикации. В Google Chrome можно вообще сразу поиск по картинке запустить.

Метаданные можно посмотреть у любой фотографии не скачивая ее. Например на сайте: http://metapicz.com (или любой другой сайт удовлетворяющий запросу «online exif viewer». Например, с фото газовоза в Сабетте метаданные не были потерты и можно видеть, что фото и правда делал автор блога Дмитрий Лобусов и можно посмотреть геотеги, где фото сделано (также можно сказать, что у Дмитрия Лобусова вполне профессиональная техника).

Иногда даже по адресу фото можно понять, где фото взято. Например у указанной фотографии адрес http://ic.pics.livejournal.com/dmitry_v_ch_l/33415636/691445/691445_original.jpg.

ну и простая проверка на оригинальность текста. Для этого есть несколько сервисов проверки на уникальность. То есть, сами написали Вы текст, или натаскали абзацами из других блогов.

Я попробовал проверить на уникальность часть текста из статьи про газовоз в Сабетте. Сайт https://text.ru/antiplagiat/. Как и следовало ожидать, уникальность 0% (автор записив общем и указал ссылку на оргинал).

Некоторые авторы на АШ волнуются, что их материалы копируют и ссылку не ставят на источник информации. Я лично, когда мои материалы копируют не расстраиваюсь. Аудитория расширяется, а поисковики в 99% случаев знают кто является первоисточником.

Набор указанных проверок не сложен, делается за считанные секунды и позволяет проверять информацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *